Чего же ты хочешь?

Савельев
Чего же ты хочешь? Писатель Кочетов
спросил моё поколение в семидесятом.
Жизнь расписалась молнией-росчерком
в судьбе поколения, во всём виноватом.

Мы семидесятники, семизимы мы, семилеты,
верили в измы, идеи справедливости и добра.
Одним миром измазаны. Но жгли партбилеты
партийные - перекрасившиеся*. Это их игра.

Отменены теории. Убраны выкидыши бремени
Маркса и Ленина с глаз долой, за книги стихов.
Новые учителя сверхновейшего нашего времени
учат нас освобождаться от социалистических оков.

Да и действительно, что за глупые принципы:
от каждого - по способностям, каждому - по труду.
Когда можно просто обогатиться. Не спиться бы
только от новых возможностей. Не утопиться в пруду.

И вот спохватились, такое - во сне не приснится:
братья-славяне тянут за помощью ручки за окиян,
дядюшка Сэм подкатывает радары к нашим границам -
"демократии" надо учить, учить, и снова учить славян.

Иначе нельзя организовать глобальное счастье
для клуба восьми**, без галстуков, маток пчелиных
во главе с главной маткой. Примите же участие,
отстегните от своего заработка в их общину.

Чего же ты хочешь? Спросил писатель Кочетов.
Но перестроечной критикой ему отказано в вере.
Никто, блин, не понял, что вопрос был очень тот,
несмотря на слабость романа Кочетова, - закономерен.


* режиссёр марк захаров сжёг свой партбилет на
  глазах у многомиллионной телевизионной аудитории
** - клуб президентов США, Великобритании, Германии,
Франции, Италии, Японии, России и, кажется, Канады

http://tululu.org/read63457