из духа вечности

Евгения Костюкова
-1-
до...

семя небес благодатно приемлет земля.
лик демиурга ещё не распался на лица.
словом, наш сон ещё до… до того, как приснится.
мир – в первозданной гармонии предбытия.
горы завидуют морю, а море – горам.
выпорхнет солнце из тёплого гнёздышка ночи
и обнажит безнадёжность запутанных строчек,
чтобы придать некий смысл их пустым именам.
время – единственный козырь в колоде колод.
смерть не сотрёт, а скорее раскроет все грани.
нет расстояний и нет никаких расставаний
там, где беспалая вечность бесплодно цветёт.


-2-
рождение времени.

в листопадной россыпи шагов
слышен шум великого исхода.
испарился бог из берегов
собственных законов. а свобода –
только сказка, сказанная зря.
в муках вечность родила младенца –
он играл юлою бытия,
стрелами минут пронзая сердце
плюшевого мира, где тоска
стала главной точкою отсчёта.
сливу солнца прячут облака
взбитых сливок. в сумраке кивота
лики ждут, когда умрёт дитя.
ветер жалит души пилигримов,
и любой немимолётный взгляд
всё равно проскальзывает мимо.


-3-
солипсизм?!

заскулит электричка, что брошенный пёс.
над свинцовым прудом – невесомость стрекоз.
моцарт губит сальери: величие – яд.
жадно ночь-альбинос пьёт игристый закат.
жар земли. соль небес. льётся млеко шагов
по тропинке среди самоцветов-цветов,
в дом, где стены кривые, а чайник шуршит,
словно змий в умирающих травах души.
время падает ниц перед нашей тоской.
свет родился с тобой. свет исчезнет с тобой.
нет ни зла, ни добра, только жизненный ад,
да ещё хищной вечности пристальный взгляд.