СОН

Юрий Михайленко
       Откинувшись на спинку кресла,
       Она в глаза мои глядит.
       Огонь ей пожирает чресла
       И вся мадам уже горит.
       Как тонкая полоска света,
       В нее вошел я в тот же миг.
       Ах, сладкий сон, ах запах лета...

       В.Пеленягрэ, Памятник.

Как много снов, пустых и вещих
Ко мне приходит во хмелю.
Приснилась мне одна из женщин
И будто я ее люблю.
Она в лучах заката алых
Меня разглядывала всласть,
И чресла солнцу подставляла,
И в ней угадывалась страсть.
И я, как солнце через линзу,
Как сконцентрированный луч,
В нее бежалостно вонзился,
Как молния в громаду туч.
От жара, от избытка ль водки
Воспламенилась вся мадам,
Запахло жареной селедкой.
И я вдруг вспомнил про Вьетнам,
Студентов дружественных наций
Припомнил с пьяной головы,-
Как сельдей жарили вьетнамцы
По общежитиям Москвы.
Ах, сладкий стон в стихах поэта!
Я повторяю строчки вслух.
Но мне цветочный запах лета
Перебивает рыбный дух.
И я в красавицах объятых
С тех пор не чувствую духов,
А лишь селедок ароматы
Да извращенческих стихов.