Память

Анатолий Комарденков
Борт качнулся и лодка отходит-
За кормой остаётся земля,
Где в лугах травы волнами ходят
И листвой шелестят тополя.

Там под утро обильные росы
И озёрный клубится туман,
И выходят из леса берёзы,
Бело-пёстрый одев сарафан.

Там от ветра пылится дорога,
Что легла сквозь поля и леса
И ведёт от начала земного,
Где из детства звучат голоса.

Там весной льётся трель жаворонка
И цветут разнотравьем луга,
И бруски точат косы так звонко,
И стоят по опушкам стога.

Там и солнца и радости много
И тоской не туманится взгляд,
Жаль, что длинная эта дорога
Никогда не вернёт нас назад.

Не вернуть беззаботного детства,
И тропинки тех лет не найти,
Ведь волшебного нет ещё средства,
В одну реку два раза войти.

Всё быстрей мою лодку уносит,
Хоть на ней уже нет парусов,
Меркнет даль и всё тише доносит
Отзвук прошлый родных голосов.