Шри Йшопанишад. Мантра Девятая. ЯС-хонкадори

Тамара Лагунова
Два мудреца

Пред мудрецами
Кобра с алмазом во лбу-
Машут руками:

Первый:-Я кобру
не побоюсь укусить!
Споришь со мною?

-Я ж отниму тот алмаз
Что бы ни стало!
-Вашему спору конец,-
Кобра сказала.









Текст Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.


"Те кто совершенствуется в невежественной деятельности, попадут в темнейшие районы невежества. Однако еще хуже те, кто совершенствует так называемые знания".

Комментарий.
В мантре сравниваются два понятия "видий" и "авидий".
Авидий-невежество и заблуждения и несомненно опасно.
Видий-то есть знание, если оно ошибочно и не ведет человека к целостности, вводит в заблуждение, что еще опаснее.