Шахматы 1 - Пешка

Дариус Вечинис
«е2»… Я пешка, я – мизЕр
В начале шахматного поля,
Большая роль – не мой размер –
Мне отданы шестые роли.

Я не один – здесь ряд «шестых»,
Напротив черный ряд – не шире.
Движенья быстры и просты –
Я первый воин – «е4».

«d5»! И кто же виноват,
Что воин-враг другого цвета?!
Бог скандинавов – Черта брат
Для нас двоих сложил сюжеты:

Убить, погибнуть иль вперед…
Решить сейчас или отложим?
Как ни крути, но мой черед!
Хотя не я хожу… А кто же?

…Есть кто-то выше за спиной –
Умнее, тоньше, молчаливей;
Он годы над моей доской,
Он видит поле в перспективе.

Мне не понять его расчет,
В его игре свои законы;
Он по доске меня ведет,
А этих досок миллионы…

…Проходит боевой экстаз:
Суров, спокоен, управляем –
Мне умирать, но не сейчас.
«е5» – пока еще играем…

8.04.2008.