На Олега Ракитина, Жана Суворова и Михаила Борисов

Социалистический Реализм
На Олега Ракитина, Жана Суворова и Михаила Борисова.
(эпиграмма).


"Любезный друг, открой-ка "Капитал"!" -
Однажды сталинисту я сказал.
И он - о, чудо! - "Капитал" открыл
И в воздух взвился вдруг, как шестикрыл;
Глаза его налились красной кровью ...
Ну, думал я, отныне к изголовью
Он перед сном грядущим эту книгу
Брать будет часто. Но, скрутившись в фигу,
Просунув свою голову меж ног
И вырвав из усов волосьев клок,
Он тут же обвинил меня в троцкизме;
Мол, я - бельмо иль прыщ на коммунизме.
Откуда ни возьмись два либерала
Явились здесь и, томик "Капитала"
В руках у сталиниста увидав,
Свернувшегося в кукиш, как удав,
Они сперва застыли в изумленьи,
Но вскоре изменили свое мненье,
Когда поглубже вникли в сущность дела.
И радости их не было предела:
Трепать взялись невежу по плечу -
Мол, молодец! Еще не умолчу,
Как тут же я заметил либералам:
Будь я троцкист, то больше б разобрала
Не к сталинисту дружба их святая!
И пыл у либералов вмиг растаял.
Они застыли в позе неуклюжей,
Как будто замороженные стужей,
И сталинист средь них вдруг замер тоже,
На кукиш, тем не менее, похожий.
Но тут же оживилась эта группа,
Как на подмостках лицедеев труппа.
И пьеса разыгралась уж по новой:
-"Ты не марксист, - кричали мне, - а - Казанова!
Марксизма нет в твоих речах и тени!"
Подмостки представляли здесь ступени,
И каждая носила свое имя,
Где всего чаще виделись меж ними
Слова, в конце которых буквы "изм".
Какой же был показан артистизм,
Какая была явлена сноровка!
Запрыгали как по ступеням ловко
Неугомонных оба либерала!
Оставив сталиниста с флагом алым,
Явили акробатики приемы,
Которые уже давно знакомы.
Не зря ведь двадцать лет "демократизма"!
Потехой здесь им послужили "измы".
О клоуны! Крутясь по всей арене
И пробегая шустро по ступеням,
Не прятали ль под маской образ грубый
Свиней?.. Причем свиней под дубом!

8 апреля 2008г.