Странный гость

Николай Нилович Денисов
Когда приходят сумерки и ночь
Кромешной тьмы набросит одеяло,
Ко мне незримо входит странный гость
И, сев на стул, заводит речь устало.

Не ожидал? Ну ты уж, брат, прости,
Ведь я твоя вторая половина,
У нас с тобой иного нет пути
И мы с тобой, увы, не разделимы.

Где б не был ты, там значит, брат, и я,
Одни у нас и мысли и поступки,
У нас с тобой одни враги, друзья,
Победы общие и общие уступки.

Но только вот, что должен ты понять -
Я тот, кто никому не виден,
И обо мне никто не будет знать,
И даже те, кто будет мной обижен.

А обижать я буду, я такой!
Ведь я для этого и только предназначен.
Я часть души твоей - ее я гений злой,
И только так все будет, не иначе!

Тебя всегда я буду заставлять
Идти на глупость, подлость, на измену,
И если ты не сможешь устоять -
То негодяем станешь непременно.

Когда захочешь сделать ты добро
Своим родным, друзьям или знакомым,
Тебя всегда толкну я под ребро -
Мол помогать кому-то нет резона.

Всегда тебя я буду находить,
Желаешь ли ты того, иль не желаешь,
И в гости, как сегодня, приходить
Когда в душе ты слабость проявляешь...

Он замолчал, мы смотрим друг на друга.
Чей тверже взгляд? кто крепче, кто сильней?
Неужто думал он, что я того же круга,
Что негодяи и мерзавцы всех мастей?

Ну нет! Уж, тут нашла коса на камень!
Я не подлец и быть им не хочу,
В моей душе горит иное пламя,
И по счетам своим всегда я сам плачу.

Люблю я всех своих родных и близких,
Я уважаю всех своих товарищей, друзей.
Я им прощаю все обиды и ошибки,
Им бог судья - с небес ему видней.

Ушел мой гость, незримо растворился,
Лишь лунный свет во мгле ночной дрожит,
Он ничего сегодня не добился,
Но затаился в глубине души.

Он там не спит, он слышит все и видит -
Как я живу, как я себя веду,
Не дай мне мне бог кого-нибудь обидеть,
Он тут как тут, с ним подлости придут...

Но я не дам ему наверх подняться,
Не дам ему собою завладеть,
И вам ведь тоже всем не нужно обольщаться,
И в свою душу стоит поглядеть...

Пусть в ваших душах будет все как надо!
Пусть не придется им для ближних зачерстветь!
И пусть любовь их будет вам наградой,
Пусть не придется вам себя для них жалеть!