Пигмалион

Борис Кривелевич
I
Дразнила жизнь
твоим прекрасным телом.
Но я спешил –
был занят важным делом –
в тебя я
душу
вкладывал свою.

Неловким был,
а может, неумелым –
души своей
теперь не узнаю.

II
Судьба, благодарю за то мгновенье,
когда
из недр глубинных
бытия
пришло ко мне земное вдохновенье,
которым озарилась жизнь моя.

Я создавал ее
и сердце пело
у красоты и жизни на краю.
Ваяя изумительное тело,
в него я душу вкладывал свою.

…Она глядит спокойно и устало,
как будто бы она меня ваяла,
вдохнув в меня любовь и жизнь – свою.
И я подумал: "Так оно и было,
не я ее – она меня лепила.
Я сам себя теперь не узнаю".