Пропойте Женщине хвалу!

Анэс Зарифьян
…Вы пропойте, вы пропойте
       славу женщине моей.
Булат Окуджава

Пропойте Женщине хвалу! –
Не той, весёлой, легкокрылой,
Что всем нам головы кружила
На жизни ветреном балу.

Пропойте Женщине хвалу! –
Той, неизбывно одинокой,
К чьей ласке, нежной и высокой,
Нас тянет властно, как к теплу.

Пропойте Женщине хвалу! –
Той, по-житейски благородной,
Что нас, усталых и голодных,
Зовёт к нехитрому столу.

Пропойте Женщине хвалу! –
Той, на кого так зло и колко
Глядят порой глаза-двустволки,
А губы сплетни вьют в углу.

Пропойте Женщине хвалу! –
Той неизменной, изначальной,
Что нам вослед глядит печально,
Припав к замёрзшему стеклу.

Пропойте Женщине хвалу! –
За то, что нас не позабыла,
Хоть, может, и других любила,
Устав глядеть в ночную мглу.

Пропойте Женщине хвалу! –
 Её отринутому чувству,
 Её небесному искусству,
 Её земному ремеслу.

 Пропойте Женщине хвалу!

1980 г.