Ни машин, ни шагов, ни объятий...

Анэс Зарифьян
Ни машин, ни шагов,
       ни объятий,
       ни тайных свиданий –
Только звёздная дрожь,
       фонарей нагловатая спесь.
Телефонные будки...
       забытые исповедальни...
Никого не найдёшь,
       кто рискнул бы
       покаяться здесь.

Мостовая блестит,
       как огромных размеров галоши.
Я иду, пересмешник,
       мятежник,
       себе господин.
Если все норовят
       записаться в благие святоши,
Значит, должен быть грешник –
       хотя бы,
       хотя бы один!

Как пустынно вокруг!
       Не сыскать мне
       друзей своих прежних.
Та, что грезилась, – спит,
       отдыхая от дум и вранья.
Чтоб считаться святой,
       нужен ей
       хоть какой-нибудь грешник.
Если должен быть грешник,
       пусть буду
       тем грешником
       я!

1982 г.