Памяти мамы, в день её рождения 25 апреля

Елена Прокопец
25-е апреля. В эту дату я всё время вспоминаю о тебе:
Годы, что ты прожила когда-то, о нелёгкой девичьей судьбе.
Будучи совсем ещё ребёнком, часто, сидя рядышком с тобой,
Слушала взахлёб воспоминанья, связанные с давнею войной.

Очень рано ты осиротела – десяти лет отроду всего,
А к двенадцати годам, в миг повзрослела – немцы тут ворвалися в село.
Жили с тёткой, с братиком в землянке. Вот и сорок третий подоспел:
Всех угнали из родной сторонки, кто уйти болотом не успел.
Давка, эшелоны, снег, концлагерь... Сколько же пришлось вам пережить!
Не смогли ни голод, ни болезни волю малых деток подавить.

А потом! Какое было счастье! – День Победы, вас - сирот, нашёл!
Дрезден, площадь, общее гулянье! ... Вдруг солдат американский подошёл,
Подарил тебе подарок скромный, навсегда запомнила его:
Платьице в горох на белом фоне – в жизни не было дороже ничего!

45-й год. Тебе шестнадцать. Долгожданная дорога, в путь – домой.
Что же видишь? - Милая деревня. Но избы там не осталось – ни одной.
Всё сожгли мерзавцы, отступая. Угоняли скот и лошадей.
Не оставили ни хлев, ни сараюшку – для вернувшихся на Родину детей.
Снова рыли мокрые земляки. Снова холод, голод и цинга.
И под снегом жили по неделе – заносила выходы пурга.
Боже мой! Какую нужно силу и стремленье - всё преодолеть,
Этой хрупкой, тоненькой девчонке - в раненой войной душе иметь!

Словно птица, вырвалась из плена и помчалась без оглядки в никуда
В поисках судьбы и лучшей жизни. – Здесь ты поселилась навсегда.
Чудный остров в Тихом океан красотою и простором удивил,
А солдат, весёлый, кучерявый, нравом, добротой тебя пленил!
С той поры всегда вы были вместе и не расставались никогда,
Чуть не дотянули до пол века – смерть разъединила навсегда.

Помню, в нашем доме было людно. Мама стряпала, любила угощать,
Я же, ей, как видно, подражая, всех подруг старалась зазывать.
Детство моё было беззаботным, ограждали от домашних дел, работ:
«Только хорошо учися, дочка!» - А других, не знала я хлопот.
Но - сама! ... Как много ты трудилась, хоть здоровья не было совсем:
Постирать, помыть и приготовить – очень угодить старалась всем.
«Нашим добрым, милым дипломатом» в шутку называла я тебя -
К каждому найти подход умела, к людям относилась ты любя.
Как тебя соседи уважали! Всех за стол сажала - кто придёт.
И сейчас любого встречу - тот час, добрым словом с грустью помянёт.

Знаешь, так сегодня не хватает глаз твоих родных и тёплых рук,
И никто тебя вовеки не заменит, даже сотня преданных подруг.
Словно тоненькая свечка в Божьем Храме – вся сгорела без остатка для людей.
Самой лучшей ты была на свете мамой! Будешь вечно жить в сердцах детей!
       2004 г.