Стих написать, что реку перейти...

Виктор Левашов
* * *

Стих написать, что реку перейти
по коротчайшей, чуть диагонально.
Пусть кто-то скажет: "Сложность – не ахти.
Сейчас стишки марают все повально".

Стих написать, что в небо посмотреть,
внимание к нездешнему направив.
Чего терять? Осталась только треть
от жизни той, что можно бы восславить.

Ведь можно не писать, а промолчать.
И день пройдёт, забудется, как не был.
Ещё одна сгорит во тьме свеча,
делам материальным на потребу.

Но жизнь моя мне самому нужна,
я не обязан объяснять значенье.
Стихи пишу с утра и до темна,
варенье ем и с чаем, и с печеньем.

Не нравится кому – так не читай.
Сходи в кино, иль к тиграм в зоопарке.
Есть в зоопарке дивный попугай –
послушать, так от смеха станет жарко.

Стихи мои нужны немногим тем,
кто ищет смысл и цели мирозданья.
Поднялся кто повыше от систем
на уровне домашнего заданья.

Вот тут и будет славный разговор,
а может спор логичный и понятный.
Понятий тонких вежливый разбор.
Ведь и на солнце есть местами пятна.

Не без греха, признаюсь вам, и я –
и ошибался, и ходил по краю.
Друзья поэз и для меня друзья –
и вот для них стихи я сотворяю.

27 февраля 2008 / 03 июня 2023

На фото – Ярославль, Волжская набержная, речная пристань, ротонда и башня арсенала. Конец 60-ых годов прошлого века.