Матрёшка

Елена Кривчик
                Виктору Рыжкову

Устроен мир по принципу матрёшки.
И всяк живёт, своей принадлежа.
...Вот копошатся крошечные вошки
На тушке колоритного бомжа.

И он для них не "Шура-с-Зеровшана",
Не смачный бомж, а Всемогущий Бог.
В его подмышках тёплая нирвана,
Эдем благоуханный между ног.

Он, как структура высшего порядка,
Владыка их конца и живота.
Их век течёт размеренно и гладко,
Пока по воле мелкого мента

Не будет Шура взят на процедуры
Дезобработки в санпропускнике.
Вот тут – конец всему! – закат культуры,
Пик их цивилизации в пике'.

А Шура выйдет – свеж и новым платьем
Снабжён от секонд-хендовых щедрот.
И, равнодушный к вошкиным проклятьям,
Откушает пивка под бутерброд.

А к ночи на чекушку мелочишки
Ударно настреляет у ларька.
И будет жить в божественной подмышке
Сколь должно – от звонка и до звонка.