Еврейская песня

Вера Трофимова
Ох, непросто жить на свете:
Скот, налоги, жены, дети,
И торговлишка в расцвете
У соседа подлеца.
Ай-яй-яй-яй!
Все дерут, не зная меры:
Кесарь, храм, легионеры,
По доносу на галеры,
И пророкам нету веры,
И несчастьям нет конца.

Огляди всю Галилею:
Сплошь паршивые евреи,
И печальней, и древнее
Вам народца не найти.
Ай-яй-яй-яй!
Ну, а римляне все эти
Против нас – большие дети:
Существуют-то на свете
Три несчастные столетья,
А туда же, в боги метят!
Гои, господи прости!

Обойди всю Иудею –
Нет живучее евреев,
Нас молотят, мелят, веют,
Ну а мы таки поем.
Ай-яй-яй-яй!
Всем кагалом соберемся,
От печалей отмахнемся,
Извернемся, перебьемся,
Над собою посмеемся,
Расплодимся, запасемся –
И, бог даст, всех переживем!