Про любовь к шпионам

Омагодан О
Желтая луна дырою свода
Рябью колыхала тяжесть вод.
Под облезлой вывеской ОСВода,
Как велела матушка-природа,
Чистил перья черно-белый кот.

Думалось: Луна - как Ленин в кепке,
Тяжесть вод – то империализм.
Ну, а кот – адепт чужой разведки,
Птичка зла в международной клетке,
Винтик чужеродный - в механизм!

Точно, спущен котик! Лишь на время
Вышел нА берег, почиститься слегка,
Скинуть вод мазутных скользких бремя,
Рассупонив сапоги и рЕмень,
Поразмять побитые бока.

Уж который год плывет, к востоку
Все пытаясь повернуть – никак!
Справа, слева – по любому боку
В расписании, согласно букве рока
Вдаль несет гульливая река.

А пешком непроходимы дали,
Скалы, чащи, звери, бурелом.
Ко всему его, конечно, ждали.
В морду – знали, и приметы дали
Телефотом. Карточка с котом.

Развернуться – не! Ни-ни! Тисками
Сдавливает и тащИт вперед,
Ну а там (но это между нами,
Молодым не совладать с годами)
Водопад кружит свой хоровод…

Если бы не станция ОСВода,
Если б не бригада рыбаков -
Иди знай, какие еще воды
И какого лешего породы
Дохлого кота несли остов!

…Подобрали, отогрели. Ели –
Поделились супчиком с котом.
И далеких северных метелей
С привкусом кунжута и тефтелей
Призрак растворился в супе том.

Если ты шпион, блюди заданье!
…Он уплыл в слезах скупых кота.
А ОСВодовцы, сложив о том преданье,
Жестом удлиняя расстоянье,
Проклинали свои злачные места.

***