Лебединая грусть

Андрей Туголуков
Заливные луга скрыли вешние воды,
Затопив все тропинки между старых осин...
Каждый год покоряясь капризам природы,
Возвращаются птицы на озёра низин...

Камыши обживают лебединые стаи,
Разбиваясь на пары, строят гнёзд острова,
Столько раз по весне в этот край прилетали,
Белоснежных узоров плетя кружева...

Только этой весной что-то вдруг изменилось
И окрасился грустью половодья разлив,
Среди племени птиц, что на пары разбилось,
Зазвучал одиноко печальный мотив --

Он о том, что теперь тополиную вьюгу
В одиночестве будет белый лебедь встречать...
Что случилось и как потерял он подругу
Никогда не узнаем, да и надо ли знать?

В стороне от других, там, где берег далёкий
Омывается плеском набежавшей волны,
По поверхности вод силуэт одинокий
Рядом с белым скользит отраженьем луны...