Осип Мандельштам

Михаил Этельзон
"Постепенно привыкаешь,
"жидочек" прячется, виден артист."
........................................А. Блок

Приходит время для цитат,
не многоточий – жирных точек.
О да, не скиф, не азиат –
еврей, жидёночек, жидочек.
Артист проявится потом,
пока же слушать, холодея,
как иудейским нудным ртом
рифмует русскую идею.
И завывает, как раввин,
и ноет, словно слушать просит...
О да, пред музой все равны,
но перед мэтром – под вопросом...

Приходит время катастроф
и цельных душ и целых наций:
без инквизиторских костров
"Век-волкодав" сожрёт "Двенадцать".
И все проявятся потом –
на сцене, в зале, на галёрке,
когда раздавят сапогом
артистов, зрителей, суфлёров.
И вырубит вишнёвый сад
"поэт", рассевшийся на троне,
и время побежит назад –
в ГУЛАГ, куда ещё дорог нет...
....................................
Но деспот – скиф и азиат –
от слов его – "жидочка" -
вздрогнет...

-------------
(Опубликовано в журнале "Слово/Word" №57)