Костёр

Леонид Гержидович
Под приютною пихтой
У дремучих гор
Медленно и тихо
Умирал костер.
Дышащие угли
На ветру сквозном
Пыхали и тухли
В холоде ночном.

Под золой, стеная,
Доживала жизнь,
Дымом поднимая
Вызревшую мысль;
То ли о победе
На спине хребта,
Или о медведе
За крестом куста?..

К гриве перевала,
Будоража снег,
Двигался устало
Грузный человек.
Шел он в ночь несметную
От костра тропой,
Тайну отогретую
Уносил с собой.