Раковина

Дмитрий Волжский
Был сильный шторм,в каскадах пенных
Смеясь,трезубец нёс Нептун,
В мерцаньи звёзд проникновенных
Носился отзвук тайных дум.
На нежной грани тьмы и света
Волны влюблённой поцелуй
Ласкал прозрачный шлейф рассвета
В бурлящей неге ясных струй.

И в эту ночь на берег твёрдый
Накинул плащ морской прибой,
И тело раковины гордой
Легло на твердь с крутой волной.
И шторм утих,ворчливо-властен,
Смирив стихии грозный гнев,
И луч зари зарделся страстью,
Свой пурпур к небесам воздев.

Когда на склоны дюн отлогих
Рассвет направил лёгкий бег,
Пришёл сюда один их многих,
Не знавший счастья человек.
Его не тешил свежий ветер,
Его не радовал пейзаж,
Совсем один на белом свете
Бродил герой печальный наш.

Он долго шёл по кромке моря,
О чём-то думая с тоской,
И видит вдруг средь искр прибоя
Тот щедрый дар волны морской,
Который буйная стихия
На светлых отмелях нашла,
Отдав рубин из ожерелья
Во власть небесного тепла.

Объяв ладонь лучистым светом,
Блистая неземной красой,
Ракушка маленьким корветом
Плыла в руке,дыша росой.
Уставшим,мрачным и угрюмым
Придя сюда,был наш герой,
Покуда не услышал шума
Из недр раковины той.

В немом изгибе перламутра,
В нераспустившемся цветке
Вдруг наш чудак увидел утро,
И белый парус вдалеке,
И звёздный пламень в небе влажном,
И лёгкий бриз над зыбью вод,
И чаек,с гомоном протяжным
Летящих лентой на восход.

Вот наш герой в свой дом убогий
Ракушку бережно принёс,
И каждый день морские боги
Ему шептали сказку грёз.
И возвращала к жизни душу,
Укрывшись в извести,волна,
Он засыпал,её послушав,
В объятьях сказочного сна.

Придя как-будто ниоткуда,
Покой нарушила беда:
Разбилось в прах морское чудо,
И перестала петь волна.
И тот чудак,что услаждался
Красой несбыточной мечты,
Поник душой,и потерялся
В тумане серой суеты.

Как мало нам порою надо,
Чтоб мир наполнить красотой:
Всего лишь ласкового взгляда,
Иль слов,звучащих с теплотой.
И чтоб любовь не отвернулась,
Не пролетела стороной,
Не бейте раковин,прошу Вас,
Ведь это всё,что нам дано.
12.03.1991 год.