Возвращение

Дмитрий Волжский
Равнина-там,за руслом реки,
       изогнувшимся веной
       жгутом пережатой руки
       потерялась равнина.
Пустынна поднебесья звенящая даль,
       как лучистая сталь,
       без теней птичьих стай
       синева над горами пустынна.
Вершина за тремя километрами скал,
       где ущелий оскал,
       и ногою никто не ступал,
       в дымке ждёт нас вершина.
Лавина затаилась в гораз,
       липкий приторный страх
       оседает в горячих сердцах,
       и замёрзших руках-
       рядом дремлет равнина.
Шипы вслепую щупают опору,
На струнах строп над пропастью душа,
Пусть дерзок ты,и вновь штурмуешь гору,
В снегах душа не стоит ни гроша.

Заело аварийный крепёж,
       всех святых вспомянёшь,
       губы в кровь искусаешь,замрёшь,
       если блоки заело.
Взлетело сердце в страшный полёт,
       ужас пальцы скуёт,
       дробно бьётся в базальтовый лёд
       сквозь замёрзшее тело.
Налево твой напарник один,
       с ним канатом одним
       ты повязан один на один
       с поднебесным пределом.
Успел он-полоснул стропорез,
       жилы вздули комбез,
       в мышцах силы-в обрез,
       но спасти тебя снова сумел он.
Пусть кисти снова судорогой сводит,
Пускай не вечен в масках кислород,
Мы вновь тропой обрывистой уходим
К плащам закатов,в синий небосвод.

Раздался эхом взорванный крик
       руки в кровь ободрав,проводник
       лишь на пальцах одних
       над зияющей бездной остался.
Сорвался.Он всегда осторожен,
       но тут вдруг полез на рожон,
       и теперь,пустотой окружён,
       в леднике отражён,закачался.
Он мчался в пропасть адских ворот,
       но на жилах страховки полёт
       в никуда задержался.
Сражался с безучастной скалой,
       был доволен собой,
       и,сквозь зубы цедя гнев и боль,
       сам себе улыбался.
Здесь нам до дома дальше,чем до рая,
Здесь солнца луч не греет ни на грамм,
И всё ж мы прём,телами припадая,
К заснеженным буранами хребтам.

Железно каблуки закрепив,
       связку строп захватив,
       и башку очертив,
       кто-то знал,не дойти,
       но в скалу ту вцепился железно.
Отвесно оборвалась стена,
       но вершина видна,
       ну,чуть-чуть,старина,
       руку дай,всё не так бесполезно.
Известно,что ученье-не мёд,
       но в бою повезёт,
       кто влюблён,тот мотив допоёт,
       это всем нам известно.
Чудесно в истомлённой груди
       всё восторгом горит,
       трудный путь позади,
       и тогда понял я,
       как внизу,на земле,было тесно.
Упала с плеч ладонь костлявой смерти,
И снова вниз,в кроссворды городов,
Но лишь затем,чтоб снова скоро встретить
Подножья гор,и шапки вечных льдов.
04.11.1990 год.