Памяти жертв витебского гетто

Лев Полыковский
Моя мама домой в сорок пятом
возвратилась, а дом сгорел
и погибла в гетто проклятом
вся родня, кто бежать не успел.
Кто остался в фашистском иге:
мама Роха и Геня - сестра
и племянники тоже погибли
малолетняя детвора.
Шестилетняя Сара-Баша
и Катюша лет четырех,
годовалая Любочка наша,
всех ужасный постигнул рок.
Говорят, что фашисты их в лодке
вывозили к центру Двины,
и топили в реке холодной,
беспощадно, без всякой вины.
Содрагается сердце сегодня,
когда вспомнишь мамин рассказ.
С фотографии беззаботно
вновь девчушка глядит на нас.
И еще ничего не знает
о печальной своей судьбе,
только душу мне надрывает,
только память горит в огне.
Ни кола ни двора у мамы
и родных никого в живых.
Как свидетель живой этой драмы
не могу не писать о них.
Сколько много евреев безвестных
страшный ужас гетто постиг!
Не успевших пожить, добрых, честных,
помянем же молчанием их!