***

Владимир Иванович Насонов
Тебя, мой Север,
с белыми снегами,
с дыханьем белым зим тягучих
зову,
когда в натужном гаме,
отхлынет день в ночную гущу.
Когда крикливое семейство
уснёт
и чуткой белой птицей
душа привычно устремится
в ночной полёт.

Зову
в белёсых, лёгких росах
твой скудный, медленный рассвет;
льняное рубище и посох,
ушедших лет;
и тополиный белый локон,
и мир,
когда не знали мы -
покров любви,
иль саван тьмы
из белой ночи нами соткан.

Её серебряный флейтист
свистел восходную сюиту
и даль судьбы,
как белый лист,
светилась чисто и открыто -
где все утраты впереди,
и славы призрак эфемерный,
и друг
насмешливый и верный,
и пустота в груди.

Зову тебя,
мой милый Север,
отринув тлен дневных забот.
Ты там,
где детством пахнут клевер,
и мхи болот;
где белый стих твоих полей
мне очищенье и прощенье,
к своим истокам возвращенье,
и мавзолей...

Так сквозь полуночные вёрсты
лечу к заветной белой мгле,
где было всё легко, и просто -
где первый след мой
на земле.