Аристотель и Данте о грешниках...

Ирина Хан
       Чем грех материальнее,
       Тем он простительнее (Аристотель)



Данте дал Ада круги -
Их девять.
А в комедии жизни -
Нелюди.
Вот Ада первый круг – лимб.
Младенцы.
(Отрываем от сердца).
Второй круг – прелюбодеи,
Блудники -
Как насилия грехи!
Вот в круге третьем – обман,
Главенствует там гурман!
Обжора - чревоугодник -
Небогоугодны!
В Четвертом круге– скупец
Смотрит: ларец.
Расточителя хает,
Пятый круг забавляет:
Гневные и ленивые -
Почти невинные!
Круг шестой – еретики,
Лжеучителя -
Для Бога тля!
Круг седьмой трехпоясной:
Тиран, самоубийца
Не дай, Бог,
Присниться!
А в Ада круге восьмом
Несколько рвов:
Сводники, льстецы, воры,
Алхимики -
Зачинщики раздора!
Итак, в круге девятом
Предателей рой:
Друзей, родных и близких,
Вот Ад какой –
Он - для упавших низко!