Зимняя спячка

Влад Лавеш
Какая грусть, какая маета
И Вы , мой друг, к тому ж ещё молчите…
Остались скука, блажь и суета
И Ваш печальный образ. – Ах, простите…

Я часто слышал в этой жизни смех
И, как другие, сам с себя смеялся.
Одни сулили люди мне успех,
Другие каторгу – а я всю жизнь скитался.

Бежали дни предлинной чередой,
Как - будто кто-то напрочь гнал их палкой,
А я такой счастливый, молодой
Рубил с плеча: держите – мне не жалко!

Зажглась моя полночная звезда,
Немного погорела и погасла;
Висит в туманном небе глыба льда
Без фитиля, огнива, да и масла.

Я снова тот, я снова на коне,
Который мчит в сырой степи галопом. –
Романтика, свобода, пыл во мне…
И скачет всё по жизни этой скопом.

Виват, виват, вечерняя заря!
Я верю – небосвод уже очищен! –
В величественной Книге бытия
Уже не буду я каким-то нищим!

Купеческая щедрость на пирах
Заглушит стон задушенной надежды,
А факел цели прочь изгонит страх,
Одетый в слишком белые одежды.

И может Вы, мой друг, в пылу огня
Своё лассо решите вновь набросить –
Я слишком постарел и у меня
Давно блестит в щетине проседь.

Я нашей встрече буду очень рад,
Но пусть она живёт лишь на бумаге –
 Уже давно завял цветущий сад
И, в трауре, приспущены все флаги…

А королева скучных вечеров,
С ленцой своё изящество бросая,
Пойдёт бродить средь сумрачных миров
Запястья от волнения кусая.

И в блеклом свете утренней мечты,
Несущейся в заоблачные дали,
Я поднесу Вам поздние цветы,
Которых Вы совсем уже не ждали.

Так пусть смеётся ветер перемен
И шепчутся полночные фиалки –
Сегодня кончен жизни моей плен,
И мне его ни капельки не жалко.
4.04.2006г. Влад Лавеш