Звала тоской. Она

Таня Зачёсова
...Казалось, Аэша собирала все свои силы для испытания, пока мы молчали и ждали. Наконец послышался ужасный, грохочущий звук, который все приближался к нам. Услыхав его, Аэша тихо сбросила свое газовое покрывало, расстегнула золотую змею у пояса, распустила великолепные волосы, которые окутали ее как платье, и тихо спустила с себя белое одеяние. Так стояла она, как Ева перед Адамом, закрытая только волосами, божественно прекрасная в своей наготе. Ближе и ближе неслось пламя...


(Генри Райдер Хаггард – «Она»).


* * *


Звала тоской неведомая даль...,
Чужие страны, трудные дороги,
Искало сердце лишь свою печаль
Среди красавиц близких и далёких,
Терзало чувство, что ее найдешь,
Ту, что тебе завещана Богами!
А скалы поглощали чёрный дождь
И путь к мечте заветной преграждали.

Пылающий священный столб огня –
Во сне являлся, в пот и жар бросая...,
Она звала: «Скорей..., возьми меня!
За мной, в огонь, а там дорога к раю,
К прекрасному и вечному познанью,
Путь к молодости, ввысь, через века,
Дорога к мимолетному страданью,
К любви, живущей – не умрешь пока...».

Иди же, Лео, в пламя и не мешкай!
Навстречу Смерти – там, твоя Аэша.