Круговорот Книги в природе

Фемма Зэт
Пока… Пока не читаны страницы,
Вся тайна – в ней. Нетронут переплет.
Там между строк Любовь. Весна. И птицы.
Там между глав фантазии полет.

Обложки суть – прекрасная обложка!
Богатый оттиск золотом блестит.
Манит тот блеск собой неосторожно.
И тайны в себе древние хранит.

Но вот развенчан миф на эпилоге!
Наскучит текст. Все станет наяву.
Она еще порадует немного
Своим тисненьем в стареньком шкафу.

Ее потомкам сбросят в назиданье.
Кто знает? Может, кто-нибудь еще
Прочтет, чтоб получить от Книги знание.
(И заодно странички подошьет?).

А нет, так будет праздно в туалете
Свой век на пыльной полке доживать.
Хотя, быть может, наши с вами дети
Случайно захотят ее достать.

И с удивленьем после будут вторить:
«Такой шедевр поставить в туалет?»
…Продастся ими на аукционе
Она тот час как "Ценный раритет"!

И после будут споры, разговоры,
Какого веку? Чья на ней печать?
И редкий кто теперь ее откроет
Чтоб просто текст ее перечитать?

А как истлеет, превратится в сажу.
И расщепится Знание в пыль и прах…
Быть может, где-то книгу перескажут.
Но уж не так, как писано в листах!

И кто-то, осененный пересказом,
Ее - как Бог живое - воссоздаст!
Но Книга будет вновь над унитазом…
…Она не вечна. Вечен унитаз…