над полем Марсовым

Анатолий Садчиков
как будто в сером сентябре
струится дождь по стеклам матовым,
и все-таки весна, апрель
и время думать, и загадывать

о том, что будет здесь сирень
и белый свет над полем Марсовым,
чтоб Медный всадник на заре
скакал по миру с видом царственным,

но мир уже совсем не тот
и на Дворцовой плавно кружится
народ беспечный без забот,
а под ногами лёд и лужицы,

что нам готовит новый день,
что мне весенним днем прописано? –
кораблик жалкий на воде
и от далёких стран зависимость,

всегда готовый для услуг
над голубыми горизонтами
наш русский снег, летящий в круг,
в апрельском небе нарисованный.