Картина Куинджи ночь на Днепре -Парамон Перегрин-

Мы Одной Крови
Парамон Перегрин
Картина Куинджи ночь на Днепре
=================================

Ночь. Река. Луна. Ох, ну и вид же!
Вечность, озаренная костром, –
Так изобразил Архип Куинджи
Ночь над одурманенным Днепром.

Он нанес на холст не тьму ночную,
И не беспросветность темноты, -
Нет, дорожку лунную рисуя,
Не рисуясь перед миром всуе,
Но с Природой будучи на «ты»,

Этот русский грек, волшебник кисти,
Красок, света и полутеней,
Отразив в Днепре сто тысяч истин,
В полотне дожил до наших дней.

Кто-то ведь рисует (не Совмин же)
Этот мир – прекрасный без прикрас!
Больше сотни лет та «Ночь» Куинджи
Из хандры вытягивает нас.

Где еще увидишь это чудо –
Разве в снежной Шишкинской ночи,
Разве – наяву… но я не буду
Уточнять – где, что, когда… молчи!

Но теперь не видим мы зарницы
По ночам над батюшкой-Днепром:
Он давно не наш. Он – за границей.
Днепр и днем, и ночью – «за бугром»…


© Copyright: Парамон Перегрин, 2008
Свидетельство о публикации №1804053607