Прощание с друзьями

Татьяна Солдатова
Искала друзей, собирала друзей,
 И всегда знала, чей и когда юбилей,
 А теперь захожу иногда как в музей:
Отшутиться, вздохнуть и сбежать поскорей.

Далеки стали мне их заботы, дела –
В моей жизни настала страдная пора:
 С колосочка стараюсь убрать урожай,
 А старинным друзьям горек мой каравай.

Больно прошлого крепкую нитку порвать,
 Но и то, что ветшает, опасно латать...
 На друзей, на тот мир, что был значим вчера,
 С легкой болью смотрю – здесь другая игра.

День родился другой – и хоть смейся, хоть плачь –
То, что прежде любила – срежет время-палач.
 И в колючках венец, и крест новых дорог
Принимаю как радость. Ну и что, что путь строг?

И шумят юбилеи при мне без меня,
 Отступились, махнув, и друзья и родня.
 Беспечально суров новый мир, новый быт,
 Но труднее всего в нем себя позабыть.

Бросить за борт Вчерашнее, в фейерверке хлопот,
Оставляя за дверью груз извечных забот,
Ощутить связь любви вне привычки и боли,
О свободу порвать цепи сладкой неволи.

Покидаю друзей, принимаю друзей:
Новый круг, новый шаг – будет ли юбилей?
Я прощенья прошу у тех, что любила.
 Ну, а кем я была - я сегодня забыла…

(после встречи со старым другом)