Глава I

Александр Габов
Кто-то пишет про природу,
Кто-то пишет о земле;
Я не лезу в эту воду,
Напишу я о семье.
И про свадьбу не забуду,
Опишу её сполна,
Как веселье льётся всюду
Будет строчка лишь одна.
Как уже вы догадались
Нет романа без лица,
И надежды оправдались:
Мой герой Иван Куца.
С виду он чуть-чуть унылый,
Но силён и крепок дух,
Кто-то скажет он постылый –
Вы не верьте – это слух.
Он умён, хорош в беседе,
Любит тихо говорить,
И на ужине, обеде
Всех людей развеселить.
Любит музыку, искусство,
На столе его – Толстой
Вызывает столько чувства,
Погружает с головой
Не в фантазии, а в думу
О судьбе и жизни сей,
Выделяет в книге уйму
Он полезных новостей.
Это очень-очень гордый
И довольный человек,
Он в душе немного твёрдый, -
Это нужно в наш то век.

В век удачи и стремлений,
И всеобщей суеты;
В век полётов и падений,
В век, где будешь, счастлив ты.
Он нагрянул так внезапно,
Не спросил тебя, меня,
Но светил нам так изрядно,
С нежным чувством и любя.
Так лучом святым играя,
И без края и конца,
Очень сильно согревая
Полюбившие сердца,
Он идёт, дарует счастье
И одной рукой берёт,
И уводит вдаль ненастье,
А другой – любовь даёт.