Гагарин

Артём Кочарян
Расправил ты крылья отечества
И сделал к Богам первый шаг.
Над домом земным человечества
Советский пронёс гордо флаг.

Высоты орбиты космической
Звездой небольшой озарил,
Прорывы в науке физической
У всех на глазах воплотил.

Прошел ты дорожкой кремлевской,
Российский простой паренёк;
И людям сказал: «ныне в космос,
Дорогу открыл вам «Восток»».

А где-то, считая мгновения,
Обняв двух твоих дочерей,
Супруга с большим нетерпением
Ждала хоть каких-то вестей.

Ты был для неё - целым космосом
И спутником близким земным;
Не нужно ей звёзд остроносых -
Лишь только вернулся б живым.

Вернулся. Совсем ненадолго -
Родные увидеть глаза…
Героя держать нету толка -
Опять украдут небеса.

И вот, уже снова простился
Казалось бы не навсегда,
И в новый полёт устремился
В непрочные облака...

Ушёл молодым и здоровым,
Готовым к полётам любым,
Оставив в небесных просторах
Тропинку ночную звезды.

Из кадров скупых кинохроник
Улыбка твоя как магнит,
И к новой вселенской истории
«Поехали!» нас вдохновит.

12.04.2008 г.