О камнях, стенах, казематах и храмах

Александр Булынко
О КАМНЯХ, СТЕНАХ, КАЗЕМАТАХ И ХРАМАХ
(Вариант для цикла "Стена")

В один из дней великого Начала
Верховный Зодчий изваял земную твердь
И отдал нам в подряд леса, равнины, скалы,
Чтоб здесь нам жить, творить и умереть.
Теперь мы каждый день возводим наши зданья,
Кладя кирпич за кирпичом, за рядом в ряд, в стене.

Кто я? Песчинка в мире мирозданья
Иль вся Вселенная заключена во мне?

А строили мы быстро, ещё быстрее разрушали,
Из храма делали купальни, из купален храм,
Себе и нашим детям мы порой внушали:
– Что было сметено, то был ненужный хлам!

Нас приучили строить стены и заборы,
Заставив охранять себя от внешних бед.
Теперь нам всё едино: друзья, соседи, гости, воры.
Чем выше твой забор, тем лучше твой сосед!

И вроде нас поили и кормили,
А что до мыслей – так это лишь об стену головой,
Хоть крепостное право уголовным заменили,
Стена она всегда останется стеной.

Захлопнув за собою двери гулко,
Мы, как немые и покорные рабы,
Себя из склепов выводили на прогулку
В тюремный двор своей судьбы.

Вот так и жили, не чувствуя обмана,
Пытаясь истину понять лишь в полупьяном сне:
– А что там строится? Творенье Монферана
Иль очередной централ в Матросской тишине?

Нас каждый день водили, как в сраженье,
Не жизнь, не смерть, а бесконечная война.
Но рухнуло надёжное на взгляд сооруженье –
Великая Берлинская стена.

Да, было время – разбросали камни,
Теперь пора кому-то их собрать.
Откройте двери, выставите ставни,
Давайте жить, любить, творить, дышать!

Вбивая ржавый гвоздь в прогнившую фанеру,
Мальчишка крышу залатал в собачьей конуре,
А нувориш построил виллу с видом на Ривьеру
И громко размышляет о добре и зле.

На родине твоей народ так беден и бесправен,
Он немощен и слеп, он наг и бос,
Просил он хлеба – ты бросил ему камень,
Как-будто он бездомный, шелудивый пёс.

Нам ли судить, кто праведник, кто грешник,
Кому, за что и за кого страдать?
Вчерашний зек вдруг смастерил скворечник,
Его судья лосиху тельную начал свежевать

Мы беспощадны к слабым, пока мы в силе,
Во здравии, и при удаче. Но в один момент
Твои друзья положат на могиле
Последний твой кирпич в надгробный монумент.

Ты, вроде бы, всё в жизни обустроил,
Но в этот скорбный час поведаешь Ему:
– Мой Боже! Что же я построил, –
Свой Храм или свою тюрьму?

Мой друг, ты помнишь, мы слушали "Pink Floyd":
– Прошедший день – ещё один кирпич в стене.

Так кто же я? Песчинка? Камень? Астероид?
Иль вся Вселенная заключена во мне?

=======================================
Стихотворение написано в 1996 г.
При подготовке сборника "Стена" в 2002 г.
в текст вносились правки и изменения.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Цикл «Про стенки и простенки» http://stihi.ru/2010/09/11/7091
===========================