К и т ы

Василь Ганжар
Подобно важному эскорту,
Пришли на игрища киты.
Бурлит накал страстей в глуби,
Бушуют в волнах великаны.

Взлетают грозные хвосты
В экстазе брачных уз любви.
Под шум прибоя океана
Гремят могучие аккорды.


Но близок, близок день разлуки,
И их прощальные хиты
За сотни миль другим слышны,
В той перекличке великанов.

Хоть их пути не так просты,
Стремленья радости полны;
К опасностям гиганты глухи.
И курс пометят их фонтаны.


Манят подводной жизни краски,
Стихии издревле родной
Извечным странникам морей,
И дивной сумеречной бездны.

Влекомы жаждою одной,
Они спешат дойти скорей,
В места обильные, как в сказке,
Что им от пращуров известны.


Но если б знать киты могли,
Что ждет их хищный китобой,
Вонзить готовый гарпуны
В могучие гигантов спины.

Тогда б под ровный гул волны
Они прошли бы стороной
В тот благодатный край Земли,
Ныряя в темные глубИны.