Согрей и оставь!..

Люсик
Нагая берёзка в слезах –
страх, предощущенье беды
в каждой капле воды.
Ведь рядом жужжит пила
отправляя в разряд «была»
её белоствольных подруг.*
Сужается круг...
- Бородатый злодей, не смей! –
кричу, заслонив собой,
ствол её полуживой.
- Да, не видна листва
и сок по жилам – едва...
Но время ей дай, дай впрок –
на высохшей ветке росток!
Все силы... всю жизнь ему
берёза отдаст. Сквозь тьму,
сквозь бред перемёрзших корней
чудо пробьётся. Согрей!
Согрей и оставь!.. Я знаю,
она улыбнётся маю.

 

* Зарисовка настроения, возникшего при виде весенней вырубки парковых деревьев.