На дне

Иван Щемеров
Открыв глаза, пошёл по дну,
Не слыша стука, ждёт волну.
Походкой медленной, неслышной
Мертвец шагает, вновь подвижный.

Рот настежь, крепко сжаты пальцы -
Он перед смертью улыбался,
Хотел уйти, всех ненавидя.
Такой конец не смог предвидеть.

Разбудит лунное сиянье
На дне морей его дыханье
Лишь чтобы он всю ночь бродил
Среди живых как он могил.