Песня памяти русского писателя Венедикта Ерофеева

Сергей Стариков
Ох,ты матушка Россия,пресвятая богодельня!..
Жить пыталася от Господа отдельно...
Но никак нельзя без Господа на Родине...
Так не гони Его посланников-юродивых!..
И бредут они тернистыми дорогами,
у Бога под боком-недаром зовутся убогими...
То ли в наказание всем нам,толь в назидание,
призывая наши души на большое покаяние...
И умоляют не они о подаянии,
то Господь нас призывает к состраданию!
А ты не поскупись хоть на монету...
А вдруг помог ты русскому поэту!
Ты не гляди,что он небрит и грязен,
он детскою душой зато прекрасен...
А под глазами от похмелия мешки,
а за душой его дорога в Петушки!
Ведь за наши грехи и за наши грешки
кто-то допжен проехать "Москва-Петушки"...
Ишь,заехал куда и бродягой подох...
Но земные грехи отпустил ему Бог!..
Бог берёг алкашей и поныне хранит,
да не уберёгся мученик Венедикт...
А душе так хотелось,чтоб свечи зажглись...
Ну вот и сорвалась в вечнопьяную жизнь...
Вся Россия-кабак,вся Россия-барак,
если не пьёшь,значит,главный мой враг...
Может,хмель пройдёт в баньке с веничком...
Что наделал ты,милый Венечка!..
За упокой раба божьего Венечки
по Руси святой ставьте свечечки!..
Водку "Русскую" пил,Словом Русским писал,
наши трезвые души,как умел он,спасал!..
Эта вечная российская тоска,тоска...
эта дружба до последнего глотка...
Загадал нам загадку,а ответ не сказал-
значит,снова Москва,снова Курский вокзал...
Наливайте,ребята!..Ну,давай,мужики!
Ещё долго нам ехать из Москвы в Петушки...
"...Но осталось лицо и побои на нём..."
Давайте ещё раз его помянём!..

       (1990)