Юрий Гагарин. Вечный полет

Сергей Сухонин
Улыбнулся в тот год Гагарин
Нам с газетных страниц не вдруг.
Преисподнюю барокамер,
Инквизицию центрифуг

Он познал каждой клеткой тела,
Чтоб взметнуться за облака;
И свершилось, и полетел он
Через души людей в века!

Но вселенскую славу холить
Не желал он, не понимал:
Почему в «золотой неволе»
Недоступен ему штурвал?

А как небо его манило!
А как звезды его влекли!
Сколько в нем оставалось силы,
Вверх стремившейся от Земли!

Про таких – «не единым хлебом» –
Говорили – «на свете жил»,
И добился, в желанном небе
Путь в бессмертие проложил;

Беспричинно сорвавшись в штопор,
Но не бросивший самолет,
Космонавт самой высшей пробы
До сих пор свой вершит полет…