Не пробежать по лужам босиком

Михаил Жовнерчук
Не пробежать по лужам босиком,
Отстало детство, спряталось в годах,
Я стал седым, сутулым мужиком,
А проще говоря, уже в летах.

Исчезла юность, скрылася вдали,
И вместе с ней ушли за поворот,
Отца и матери неровные шаги,
А боль и память всё ещё живёт.

Секунды, словно времени клинки,
Не промахнутся час убьют и год,
Я слышу за спиною, детские шаги,
И голова моя полна волнений и забот.

Но хочется вернуть тот день и час,
Где я под звуки грома босиком,
Бежал по лужам, как тогда - сейчас,
И капельки дождя ловил открытым ртом.

И чтоб прохожий, спрятавшись от бед,
Под кроной дерева ссутулившись, дрожа,
Завидовал мне, молча, глядя в след,
Что он не может пробежать, как я.

А я в душе: мальчишка и босяк,
Смеюсь, увы, уже беззубым ртом,
И сердце от волнений кое-как,
Стучит, услышав в небе первый гром.

Но всё равно, туда за поворот,
Я мысленно в ночной тиши лечу,
И ничего, что шею ворот жмёт,
И ощущают губы горькую слезу.