Деду

Александр Погудин
Напиши о том, что было,
Дед, ведь ты не молодой,
Как метель в двадцатых выла,
Как ходили за водой
Вы в блокадном Ленинграде.
Как дядьёв твоих родных
Поморили на ГУЛАГе,
Как сбежал один из них.
Как гудели все заводы
В день, что Ленина несли.
И как ёлку для народа
Вы рядили в бутыли.
Как тихонечко трындели
Батя и марксист Зимин,
Что совсем не так хотели,
А теперь голимый клин.
Как вас было пять у мамки,
Как купались в полынье,
Про газеты в чёрной рамке
И про голод на войне.
И как с Кировского слесарь
Мог в Астории гулять.
В Мариинке помнишь эхо?
Помнишь! Любишь повторять.
Как ты пел солистом в Праге
Молодёжи Новый Гимн.
Как работал в Танкограде
Напиши… листок один.
Как летали Мессершмиты,
Как ваш Дуглас чуть ушёл,
Как Хрущёв для всех корыто
С кукурузою нашёл.
Как ты пел в церковном хоре,
Как ругал митрополит,
Что басили на кагоре.
Как поставили на вид
Пенье в храме на собраньи.
Как разрушили тот храм.
Ты ведь знаешь «Величанье».
Знаешь-знаешь! Пел ведь нам.
Напиши про все медали
Внукам-правнукам своим.
Как «мильённый» трактор дали,
И какой на «скус» налим.
Как клешни мы грызли рачьи.
Как ворчал на Горбача:
Он тогда «у целом начал».
Лучше б даже не начал.
И про шестьдесят лет стажа,
Про друзей, что хоронил…
Может и про это даже,
Если хватит слов и сил.
Как болезнь тебя скрутила,
Как ты понял что к чему,
И как дочь твоя просила,
Чтоб не в боль и не во тьму.
Как заплакала врачиха,
Как дождался ты родных.
Как ушёл ты. Тихо-тихо.
И остался жить в живых.