Ода безответной любви

Юрий Михайленко
Спуская в дым остаток дней
И сокращая сумрак ночи,
И о любви, и о весне
Я размышляю между прочим.
Среди возвышенных миров
Плутаю жалкою кометой
И безответную любовь
Я обличаю в мире этом.
Своей расплывчатой судьбе
Ищу достойное избранье
И не могу найти к себе
Ни в ком хоть каплю состраданья.
Любуюсь торжищем людским
И недочищенным ботинком
По тротуарам городским
Гоняю камешки и льдинки.

Стихи, цветы и соловьи,
И сонный взгляд красавиц чёрствых,
И все терзания мои -
Быть может, это всё - притворство?..
Как много звёзд в чернильной мгле
Кипит от безответной страсти!
Их миллионы на земле -
Моих собратьев по несчастью!
Но сердце, беспокоясь вновь,
В любви упрямо ставит точку
И безответную любовь
Делить не хочет на кусочки.
А я вдыхаю свежесть в грудь
И улыбаюсь чуть заметно -
Как хорошо кого-нибудь
Любить хотя бы безответно!