Близость

Рената Свиридова
Близость бывает обычная,
А бывает – необычайная,
Бывает близость частичная,
Бывает близость глобальная,
Бывает условная близость,
Бывает – гипотетическая,
Бывает бесспорная близость,
Фактическая, юридическая,
А ещё, бывает формальная,
А ещё, бывает хроническая,
А ещё, бывает фатальная,
Критическая, историческая,
И даже – катастрофическая,
И даже – парадоксальная,
Идеальная и идиллическая,
Мистически изначальная,
Бывает и аморальная,
Бывает – систематическая,
Бывает – концептуальная,
Банальная, политическая,
Закрытая элитарная,
Открытая географическая,
Близость межрегиональная,
Коммунальная близость межличностная,
И близость арифметическая,
И близость молекулярная,
Климатическая, техническая,
Допустимая и номинальная,
Близость бывает и дальняя,
Ментальная ностальгическая,
Этническая страдальная,
Финальная баллистическая…

…Но бывает – не экзотическая,
Но бывает – до боли буквальная,
Пассажирская героическая
В чреве транспорта муниципального:
Удручающая спрессованность
И причудливая сопредельность
Всех, засунутых жизнью в автобусность
И утративших там отдельность!