Какаду

Елена Вартересьянц
Это что за безобразие,
Каждый день у нас в саду
По деревьям ловко лазает
Разноцветный какаду.
То, как кошка он мяукает
То рычит, как пес Пират,
То охотится за мухами,
То ворует виноград.
Наконец, его поймали мы
И тогда узнать смогли,
Как попал он из Австралии
К нам в другую часть земли
-Да, родился я в Австралии
Нет, ребята, я не вру,
В детстве весело играли мы
В догонялки с кенгуру,
И с коалой часто спорили,
Свежей зеленью хрустя,
Чью проквакают историю
В лягушачьих новостях.
Но однажды с зимородками
Прогуляться я хотел
И, как птица перелетная,
Через море полетел.
А, потом, когда опомнился,
Понял, что попал в капкан:
Подо мной, бушуя волнами,
Простирался океан.
Крыльями, маша отчаянно
Не добраться до земли,
Но на счастье повстречались мне
Грузовые корабли.
В море был я больше месяца,
И на мачте корабля,
Ожидал, когда засветится
Вдалеке моя земля.
Но в конце большого плаванья
От болтливой камбалы
Я узнал случайно главное:
Не в ту сторону я плыл.
Так я стал скитальцем, брошенным
В дальний чужеземный край,
И питаюсь только крошками,
Как волнистый попугай.
Мы расплакались от жалости,
Бедный, бедный какаду!
Прилетайте к нам, пожалуйста,
Купим мы для вас еду…
В это самое мгновение
К нам во двор вошел сосед:
- Это что за представление
Здесь устроил дармоед?
Какаду живет у клоуна
В старом цирке шапито:
На арене вместе с совами
Он жонглирует зонтом..
Толку мало от бездельника,
От него беда одна:
То с мартышкою - подельницей
Дразнит милого слона,
То, ворует корм у кролика,
То, ругается со львом,
То, катается на роликах,
Так, что пыль стоит столбом.
А в часы, когда по вторникам
Цирковой буфет закрыт,
Отправляется истории
Сочинять для детворы.