Я увидел былое

Анатолий Копьёв
Я увидел былое.

Учитель мой теперь со мной
Всегда ты будешь рядом.
Пускай я не любим судьбой –
Мне не нужна награда.
Ты для меня великий бог
Я в гений твой поверить смог.

С тобой вернулся в прошлое,
Увидел с тобой тех,
Кто памятью бы сорную
Был занесён на век.
Через тебя увидел я,
Как воин хоронил коня.

Великий воин на Руси,
Коих было немало.
Людская память, ты прости,
Замеливаться стала.
А ты помог всем нам узреть
Героев тех, кто принял смерть.

И не в бою с лихом врагом,
В истерзанной кольчуге -
Случайно тронул сапогом
Череп коня на луге.
С тобой увидел я былое,
Увидел воина – героя.
-------------------------------
Я вижу «взбирается вещий Олег»
На холм неприступного града.
И гриву коня и власы ветер рвёт,
А, стрелы со стен им награда.
Но смел и уверен коня его ход
И он не минует златых тех ворот.

Я вижу Олега и скорый их бег,
Я вижу дружину за ними.
Как первый их вражеских воинов лёг,
Как копьями сердце пронзили.
И он, ухвативши траву за хохол,
«Упал, как секирой подрубленный ствол».

Я вижу тяжёлый и смертный их бой.
Дружинники сёдла теряли,
Застрявшие в стремени левой ногой,
Руками траву загребали.
И кровь, что сочилась у них из груди
Змеёй рисовала ручей на пыли.

Я вижу дружины Олега проход –
Раскиданы трупы по полю.
И конь, не сбавляя стремительный ход,
Навязывал городу волю.
И щит на врата Цареграда прибит,
И подвиг Олега в веках не забыт.

Я вижу, как верный соратник и друг,
Свободный от пут и уздечек,
По лугу свершает последний свой круг –
Сомкнул свои веки навечно.
Он помнил хозяина в смертный свой миг,
Был верен ему, а теперь он забыт.

Я вижу Олега – идёт вдоль Днепра
На берег к просторному полю.
Он белые кости находит коня -
И вспомнил военную долю.
«Он прахом уйдёт, но не эта земля,
Которую он защищал от врага».

В раздумье стоял и смотрел на коня –
Не встанет нога больше в стремя.
Из черепа медленно лезла змея,
Беззвучно, почти без шипенья.
Змея укусила в ногу его
«И принял он смерть от коня своего».

Смерть не раз смотрела в глаза,
За ним по пятам ходила.
Судьба берегла его от меча
И злая стрела не убила.
И копья меж рёбер ему не вошли –
Тяжёлым щитом отбивались они.

Вождя не предал никто никогда,
Верно дружина служила
Брал он на копья чужие града,
Ольга подарки дарила.
Людское неведомо счастье ему,
Счастье своё находил он в бою.

В боях поседел и устал от войны -
Смерть гнездо ему долго вила.
В объятья свои приняла без борьбы -
Курганом стала могила.
Мы бражные чаши…пьём их до дна -
Слава Олега до нас добрела.