Почему так случается?

Житарчук Виктор
Я в юности был больше, чем сейчас -
Как стал пигмеем - кто ж его рассудит.
В душе давно подкупленные судьи,
А тело все бредет из класса в класс, -
Учу любовь, но не могу постичь,
Сложив слова колечками, по звеньям...

Я раньше просто мог тебя любить,
А вот сейчас лишь цепи объясненья.