Пожар в лесу

Диомида
И вскинулось пламя, жестокое пламя,
Оно пробежало травой и цветами,
Опутало ели, склонило березы,
И падали листья как горькие слезы.
И ветер беспечный наполнился дымом,
Он небо закрыл, заслонил он вершины,
И солнце неясным пятном проступало
Сквозь серое, страшное дым-одеяло.
И звери бежали, и птицы летели,
Как свечи пылали высокие ели,
Стонали деревья, сжимались листочки,
Дымились в болоте зеленые кочки,
Кипела в ручье ключевая вода.
Над лесом крыло распростерла беда.
       1983