Предчувствие

Игорь Желнов
Латать в лоскутном мире дыры
Шелками жертвенной любви
Или заплыть духовным жиром -
Наш выбор неостановим.

Не тонет в словесах бравурных
Предчувствие времён иных
За два рассвета до цензуры,
За две границы до войны.

Парадный май берёт фанфары,
Но чья в беспечности вина?
Ведь если мир достался даром -
Ему, конечно, грош цена.

И те, кто шёл на амбразуры,
Своим потомкам не нужны
За два рассвета до цензуры,
За две границы до войны.

Не в моде труд, простой и честный,
Молитвой выкованный дух,
И слишком многих красит место -
А клюнет жареный петух!

Уже глядит он глазом хмурым
С пока не видимой стены
За два рассвета до цензуры,
За две границы до войны.

Что ж, дети быстро повзрослеют,
Смывая нашу лень и спесь.
Да, мир, возможно, уцелеет,
Но мир не прежний - и не весь.

Пока ж пронзительно лазурны
Глаза приснившейся весны...
Уже спустили псов цензуры,
И в списке ветра - дым войны.

2008