Неизвестному читателю

Владимир Алексеев Псков
Зачем мы здесь?
У каждого - свое:
Кто ищет друга, кто любви, кто славы...
Проходит мимо - и не узнает...
Задет слегка - и затевает свары...
Как куклы в динамическом плацу,
Где каждый четко движется по кругу,
Запряжены в часах в единый цуг,
Киваем механически друг другу.
И оттого, что строки прочтены,
Они дыханьем времени не станут.
Вновь те же куклы кружевные сны
Пойдут плясать,
- и снова нас обманут.

Читатель неизвестный дорогой,
Чье пребыванье здесь незримо, тонко,
Без выгоды для нас, ты здесь - другой,
Как бабочки полет, как взгляд ребенка.

Покуда время в прах не посекло
Поэтов золоченое аббатство,
Ты смотришь - как в музее за стеклом -
Междусобойчик заводного братства.