Поэтопонимание

Верлухин
Уже не выучиться вычурности,
Уже затюкало трюкачество.
Но хочется немного вырасти,
Не заступив черту чудачества.

Надежны прописные истины,
Да на зубах от них оскомина.
Ружье должно на сцене выстрелить –
Такая вечная штуковина.

Мы научились быть мишенями,
И боль под сердцем – перекрестие.
Лечиться надо не женьшенями,
А окуджавовскими песнями.

Жаль, поздно понимаем это мы,
И на своих ошибках учимся.
Одни становятся поэтами,
Другие – нет. Тут воля случая.

Пусть те, другие, будут ерничать,
Насмешничать и переспрашивать.
Поэты – душ шальные дворники,
Да говорят, жаль, не по-нашему.

Их возносить – возможно, мания.
Их изводить – возможно, фобия.
Но без поэтопонимания
Жизнь – лишь наглядное пособие.