В дорогу

Елена Шилова
Когда замутнится зрачок печалью
без повода, просто, необъяснимой,
оставь мне покой и начни сначала
путь свой. И  пусть же тебя обнимут
эти дороги нежней, чем руки,
и пусть будет путь твой незряч, но светел.
Пусть добрыми будут к тебе разлуки
с теми, кого ты ещё не встретил.
Пусть мягкие стелют тебе постели,
заботливо приподнимают ворот,
хозяйки оконных больных растений.
И этот, прошитый дождями, город
пусть милостив будет к тебе. Возничий
накормит тебя пусть вином и хлебом.
А ты, словно самый последний нищий,
расплатишься с ним бледно-серым небом.
И будешь, счастливый, босой и пьяный
раскручивать Землю на юго-запад.
Ты завоюешь все эти страны
и все океаны ты выпьешь залпом.
И все цитадели возьмёшь без боя,
а в небо тебе - забелеют флаги.
Красоток заморских лишишь покоя,
с друзьями по кругу запустишь флягу.
Настроишь больших изумрудных башен.
Посадишь деревья, чтоб стали лесом.
Ты станешь свободным, шальным, бесстрашным,
споёшь много громких, весёлых песен.
Простишься со всеми, кто стал ненужен.
Изменишь всем тем, кто простит измены.
Оставишь всех тех, кому был немужем.
Пленишь всех врагов, избежавших плена.
И волны споют тебе "Ave, viva!",
когда, возвратившись домой из странствий,
здоровый и гордый, как бог красивый
в победной своей золотой кирасе,
увенчанный славой, как тяжкой ношей,
сойдёшь ты на берег почти забытый,
где я буду ждать тебя, мой хороший,
и утро сползёт по щеке небритой.